Diabète

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Régime alimentaire anti-inflammatoire et diabète de type 2
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Juin 2020 - L’étude E3N a interrogé les liens entre un régime alimentaire anti-inflammatoire et antioxydant et le risque de diabète de type 2.
Les liens entre migraine et diabète de type 2
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Juin 2019 - Bien qu'elle soit associée à un risque accru de maladies cardiovasculaires, la migraine est associée à un risque moindre de développer un diabète de type 2 chez les femmes E3N.
Les antioxydants : bénéfiques contre le diabète de type 2 ?
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Février 2018 - Une alimentation riche en antioxydants est associée à un risque plus faible de développer un diabète de type 2 dans la cohorte E3N. Ces molécules sont nombreuses dans les fruits, les légumes, le thé, le vin rouge et le chocolat noir.
Sucrettes et sodas ''light'' : gare au diabète !
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Février 2017 - Ajoutez-vous des sucrettes dans votre thé ou café ? Attention, leur consommation régulière est associée à la survenue du diabète de type 2 dans la cohorte E3N. Ce résultat incite à la modération quant à l'absorption d'édulcorants, présents aussi dans les sodas "light".
Bœuf, huile, pizza… et diabète de type 2 ?
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Novembre 2016 - Notre alimentation est riche en graisses très diverses. Existe-t-il un lien entre les acides gras qui les composent et la survenue de diabète de type 2 ?
Diabète et groupe sanguin
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Mars 2015 -Les femmes de groupe sanguin A+, A-, B+ et AB+ sont davantage sujettes au diabète de type 2 que les autres.
Diabète et préférence manuelle
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Décembre 2015 - Le diabète touche davantage les gauchères et les ambidextres. Entre 1990 et 2008, dans la cohorte E3N, les gauchères et ambidextres - souvent des gauchères ‘’contrariées’' - ont eu un sur-risque de 25 % de devenir diabétiques par rapport aux droitières.
Diabète et alimentation : équilibrons nos menus !
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Février 2014 - Nos repas peuvent être définis en fonction de leur équilibre acido-basique.
Les boissons « light » sont à éviter
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Mars 2013 - Les femmes E3N ont rempli, en 1993, un long questionnaire sur leur alimentation. Grâce à leurs réponses, l'équipe E3N a mis à jour des résultats parfois inattendus : les sodas « light » favoriseraient davantage le diabète que les boissons sucrées.
Enfance, tabac et diabète
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Septembre 2013- Le tabagisme passif subi pendant l'enfance favorise l'apparition de diabète à l'âge adulte. Le tabagisme passif ? C'est le fait d'être exposé à la fumée de cigarette par son entourage.
Diabète et viande : gare aux jambons, saucisses et salami...
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Janvier 2012 - Un volet exploré du questionnaire alimentaire E3N : la consommation de viande, volailles exclues, dans la cohorte.
Corpulence et risque de diabète
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Février 2010 - Les chercheurs de l’équipe E3N se sont penchés sur l’association entre le risque de diabète survenant à l’âge adulte et l’évolution de la corpulence depuis l’enfance jusqu’à l’âge adulte.
Le café, un antidiabétique mystérieux
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Avril 2010 - La consommation de thé, de café et de chicorée de 69 532 femmes de la cohorte E3N a été étudiée. Sur les 59 222 buveuses de café, 61 % buvaient du café au petit déjeuner, 37 % le matin, 71 % au déjeuner, 24 % dans l’après-midi, 15 % au dîner et 6 % le soir.
Les traitements hormonaux protègent du diabète
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Octobre 2009 - Chez la femme, il semble que l’intolérance au glucose et la résistance à l’insuline augmentent avec l’âge, mais il n’est pas encore certain que la ménopause module cette augmentation. Ce constat suggère néanmoins l’intérêt éventuel d’un traitement hormonal de la ménopause.